2007年07月14日
クイティアオ ナーム
今日は一日中雨・雨・雨
外出もままならないので
お昼ごはんに先日購入した「クイティアオ・ナーム」をつくってみました。
これはタイの屋台でポピュラーなヌードルで一杯100円しないで食べられる庶民の味
和訳すれば「汁あり米麺」です。
外出もままならないので
お昼ごはんに先日購入した「クイティアオ・ナーム」をつくってみました。
これはタイの屋台でポピュラーなヌードルで一杯100円しないで食べられる庶民の味
和訳すれば「汁あり米麺」です。
麺は米で出来ており、米麺は東南アジアではポピュラーなもの
スープは鶏肉をゆがき、同封してあった粉末スープと調味料を加えます。
麺をたっぷりのお湯で2~3分茹でてよく水を切りスープの中に入れ、トッピングにニラともやしを乗せて出来上がり。
お好みでナンプラー(魚醤)や唐辛子を入れてスープの味を調えます。
実はこれが重要!
ご当地ではテーブルの上に甘いものから辛いもの酸っぱいものまで調味料が置いてあって
自分の好みの味にしてから食すのが一般的。
本当はパクチー(香草)があればいいんだけど手に入りませんでした。
本場の味にはかないませんでしたけど、おいしくいただけました。
スープは鶏肉をゆがき、同封してあった粉末スープと調味料を加えます。
麺をたっぷりのお湯で2~3分茹でてよく水を切りスープの中に入れ、トッピングにニラともやしを乗せて出来上がり。
お好みでナンプラー(魚醤)や唐辛子を入れてスープの味を調えます。
実はこれが重要!
ご当地ではテーブルの上に甘いものから辛いもの酸っぱいものまで調味料が置いてあって
自分の好みの味にしてから食すのが一般的。
本当はパクチー(香草)があればいいんだけど手に入りませんでした。
本場の味にはかないませんでしたけど、おいしくいただけました。
Posted by いなこパパ at 20:24│Comments(6)
│日々の出来事
この記事へのコメント
お邪魔します。
なんか聞いた事ない料理ですね~
僕が料理に無知なだけかな?(笑)
こういった料理を知っていると言う事は、タイなどに行った事があるって事ですか?
なんか聞いた事ない料理ですね~
僕が料理に無知なだけかな?(笑)
こういった料理を知っていると言う事は、タイなどに行った事があるって事ですか?
Posted by jinkai at 2007年07月15日 00:32
jinkaiさん。
おはようございます。jinkaiさんは四国の方ですよね。
昨日は大荒れの天気だったでしょう。
関東はこれからです。
タイは結婚する前に2、3回行ったことがあります。
タイ料理は大好きです。
ナンプラーは日本で言う醤油です。
魚を醗酵させた汁からつくります。
ちょっと臭みがあるけどタイ料理には欠かせない調味料です。
結婚してからは新婚旅行以来海外旅行にはいけないので
さびしいっす。
おはようございます。jinkaiさんは四国の方ですよね。
昨日は大荒れの天気だったでしょう。
関東はこれからです。
タイは結婚する前に2、3回行ったことがあります。
タイ料理は大好きです。
ナンプラーは日本で言う醤油です。
魚を醗酵させた汁からつくります。
ちょっと臭みがあるけどタイ料理には欠かせない調味料です。
結婚してからは新婚旅行以来海外旅行にはいけないので
さびしいっす。
Posted by いなこパパ at 2007年07月15日 08:03
なんか懐かしいですね~(^^)
あまり期待しすぎると「?」となりそうですが、「感じ」は出ているんでしょうね。
個人的には、どちらかと言えば「フォー」の方が好きですが・・・
あまり期待しすぎると「?」となりそうですが、「感じ」は出ているんでしょうね。
個人的には、どちらかと言えば「フォー」の方が好きですが・・・
Posted by 寅海苔 at 2007年07月15日 15:47
元バックパッカーの寅海苔さん。
懐かしいですか~(笑)
「感じ」は出てましたよ~。
ベトナムは行ったことないので現地で「フォー」は食べたことないけど。
アジアンレストランで食べたらおいしかったです。
懐かしいですか~(笑)
「感じ」は出てましたよ~。
ベトナムは行ったことないので現地で「フォー」は食べたことないけど。
アジアンレストランで食べたらおいしかったです。
Posted by いなこパパ at 2007年07月15日 19:19
お邪魔します。
お気に入り登録完了いたしました事お知らせいたします!!
今後ともよろしくお願いたします!!
タイ料理ですが、食べた事ありません・・・
私のような庶民は合わないような気がしますが、どうでしょうかね~笑
私もどちらかというと、食材の味を塩で食すのが好きなほうで・・・←ただ、料理を知らない??笑
どんな味なんでしょうかね~?????
お気に入り登録完了いたしました事お知らせいたします!!
今後ともよろしくお願いたします!!
タイ料理ですが、食べた事ありません・・・
私のような庶民は合わないような気がしますが、どうでしょうかね~笑
私もどちらかというと、食材の味を塩で食すのが好きなほうで・・・←ただ、料理を知らない??笑
どんな味なんでしょうかね~?????
Posted by yah114 試験勉強奮闘中!! at 2007年07月16日 21:59
yahさん。お気に入り登録ありがとうございました。
タイ料理はちょっとそうですね~。
南国系の甘さと辛さが混じりあったような。
なんといいますか。ちょおっとスパイシーで
独特の匂いがあって。
日本は味噌、醤油はマメから作られますが
タイの醤油は魚醤(ナンプラー)ですからこの匂いでしょうか。
北海道の食材は変な調味料は不要で
塩で食べるのが一番良いと私は思います。
北海道の食材は鮮度がいいから(一概にはいえないかもしれませんが、イメージ的に)内地では茹でるものも生で食べることが出来るようですし。
北海道の味は海のもの、大地で出来るものどちらも大好きです。
(ただし、米は?)
タイ料理はちょっとそうですね~。
南国系の甘さと辛さが混じりあったような。
なんといいますか。ちょおっとスパイシーで
独特の匂いがあって。
日本は味噌、醤油はマメから作られますが
タイの醤油は魚醤(ナンプラー)ですからこの匂いでしょうか。
北海道の食材は変な調味料は不要で
塩で食べるのが一番良いと私は思います。
北海道の食材は鮮度がいいから(一概にはいえないかもしれませんが、イメージ的に)内地では茹でるものも生で食べることが出来るようですし。
北海道の味は海のもの、大地で出来るものどちらも大好きです。
(ただし、米は?)
Posted by いなこパパ at 2007年07月18日 06:20
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。